Показать сообщение отдельно
  #209  
Старый 23.05.2009, 21:35
Аватар для Sammg
Sammg Sammg вне форума
Форумчанин
 
Регистрация: 08.05.2009
Сообщений: 148
Вес репутации: 31138561
Sammg герой нашего времениSammg герой нашего времениSammg герой нашего времениSammg герой нашего времениSammg герой нашего времениSammg герой нашего времениSammg герой нашего времениSammg герой нашего времениSammg герой нашего времениSammg герой нашего времениSammg герой нашего времени
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Korean_dogg Посмотреть сообщение
насчёт печатанья денег это просто абсурд. какая разница, кому их раздавать. инфляция будет, и будет ужасающая. потому что деньги-то печатные, а не заработанные.
Вы говорите штамп, именно это повторяет Кудрин Путину уже лет 8 и он ему какбэ верит, все не так примитивно в экономике работает.
И я не призываю печатать деньги бесконтрольно, я говорю, что их должно быть достаточно в экономике и они должны быть доступны предпринимателю под нормальный процент. И что сейчас, как и последние года 4, ликвидности НЕДОСТАТОЧНО.
Вот мнение специалистов:
"Валютно-денежная политика на протяжении последних четырех лет последовательно подталкивала экономику России к нынешнему кризису. Как раз с осени 2004 года денежная политика была неоправданно ужесточена в угоду форсированному накоплению валютных резервов (см. график). Из графика видно, что именно тогда быстро начала нарастать норма покрытия внутренней денежной массы (агрегат M2) валютными резервами. Вторая волна ужесточения пришлась на начало 2006 года, когда был взят курс на борьбу с инфляцией любой ценой, а именно за счет еще большего зажатия внутреннего денежного предложения и укрепления рубля.

Так российская экономика попала в классическую ловушку укрепления национальной валюты на фоне искусственного зажатия монетарной политики (инфляцию так и не победили). К слову, именно этого обычно требовал от своих пациентов МВФ и именно такая политика обычно приводила затем их национальные экономики к краху. Тут возникает вопрос: зачем российские власти сегодня критикуют тот же МВФ, если сами, по собственной воле, не один год следовали наихудшей из его рекомендаций?

К августу 2008 года сложилась уже вовсе удивительная ситуация. Официальный курс ЦБ оказался выше, чем курс, по которому теоретически можно было обменять все рубли на все валютные резервы. Или, иначе говоря, наличные валютные резервы с избытком покрывали всю рублевую массу в пересчете по официальному курсу. Это currency board в наихудшем, абсолютно экстремистском исполнении — обращайся в России эти доллары и евро свободно, денег в стране в августе было бы больше, чем при сохранении рублевого обращения. Стоит ли удивляться, что кризис ударил по российской экономике столь больно?"
Полностью можно прочесть здесь http://www.expert.ru/printissues/exp...rs_na_aisberg/

Или вот пример из нормально организованной экономики: "Для борьбы с последствиями мирового кризиса финансовые власти Китая накачивают экономику ликвидностью. Предложение денег столь велико, что китайские банки даже не знают, на что их тратить - http://www.expert.ru/printissues/kaz...2009/07/kitay/
И из нашего собственного прошлого: "2006 год закончился в экономическом плане не просто хорошо, а невероятно хорошо... Достигнув локального минимума в июне на уровне 3–4% годовых, в августе и вплоть до последней точки в ноябре темпы двигались только вверх, выйдя к ноябрю на 20% в годовом выражении (см.график 1). Таким образом, непрерывный экономический рост продолжается уже десять месяцев подряд, и это самый продолжительный период начиная с лета 2004 года — памятного банковского кризиса.
Другой признак хорошего состояния нашего хозяйства — снижение инфляции. В октябре инфляция достигла самого низкого значения за всю историю российского капитализма — 5% в годовом выражении. Что важно, это снижение было достигнуто не за счет ужесточения денежной политики, а, напротив, при чрезвычайно быстром расширении денежного обращения. Вопреки желанию финансовых властей денежная масса в стране увеличивалась очень быстрыми темпами: с мая прошлого года реальный прирост держится на уровне 40% годовых. Еще больше впечатляет тренд скорости роста денежной массы: с момента банковского кризиса 2004 года и до конца 2006−го скорость роста денежного агрегата M2 только увеличивается" (http://www.expert.ru/printissues/exp...nalnogo_rynka/)
Или здесь: "Испугавшись инфляции, правительство и ЦБ готовы ужесточить денежную политику. Между тем основная причина периодических всплесков инфляции заключается в фундаментальном дефиците денег в экономике." (http://www.expert.ru/printissues/exp.../11/inflation/)

Цитата:
Сообщение от Korean_dogg Посмотреть сообщение
японский городовой. а я про что говорю. в этом и есть ошибка, что не уследили за потоком валюты. вроде стерилизуют, а она обратно верачивается. зато теперь есть подушка безопасности, другое дело что расходуется она хреново.
Так и возвращаются, потому что деньги нужны компаниям для работы.
Приведу аналогию. Деньги это как бензин для бизнеса, можно сокращать количество сжигаемого бензина в целях снижения вредных выбросов, но если сильно сократить, то машина будет глохнуть, а то и вовсе никуда не поедет. Так и Минфин, в целях борьбы с инфляцией готов вытоптать все живое в российской экономике

Цитата:
Сообщение от Korean_dogg Посмотреть сообщение
я не уповаю всё на переизбыток денег. я уповаю на что, что экономику он доверил кудрину и грефу, которые слишком сильно уповали на монетаризм. главная вина тут висит на грефе, вседь он был министром экономического РАЗВИТИЯ. а он развивать не умеет, только денежки считать. теперь считает денежки в сбере.
Главный виновник Кудрин и его запущенный и раскрученный штамп, что "много денег в экономике - это рост инфляции". В этом корень наших проблем с Кудриным, он и его ведомство подавляют все попытки увеличения ликвидности, снижения налогов и пр.
Кроме того, повторю, что основной вклад в рост инфляции вносят тарифы естественных монополий, которые государство контролирует (или не контролирует все-таки?) и которым уже давно пора дать "по рукам".
Ответить с цитированием