Показать сообщение отдельно
  #695  
Старый 31.10.2009, 05:47
Аватар для stefano
stefano stefano вне форума
Форумчанин
 
Регистрация: 25.09.2009
Сообщений: 3,283
Вес репутации: 214748408
stefano герой нашего времениstefano герой нашего времениstefano герой нашего времениstefano герой нашего времениstefano герой нашего времениstefano герой нашего времениstefano герой нашего времениstefano герой нашего времениstefano герой нашего времениstefano герой нашего времениstefano герой нашего времени
По умолчанию "Тебе бы, начальник, романы писать" (цитата из популярного фильма)

Цитата:
Сообщение от titov21 Посмотреть сообщение
...преступления Сталина...
Пара риторических вопросов к любому квалифицированному юристу:
Во-первых, как можно в рамках действующего законодательства объявлять человека преступником до соответствующего приговора, вынесенного в ходе судебного разбирательства с соблюдением всех юридических процедур, в том числе - права обвиняемого на защиту?
Во-вторых, как можно требовать суда над умершим обвиняемым, когда он уже не может осуществить своё законное право на защиту?
С правовой точки зрения, как первое, так и второе - неправомерно. Что касается самого понятия преступления, то его можно применять только в отношении деяний, нарушавших существовавшие на момент свершения этих деяний правовых актов. А не с точки зрения более поздних правовых норм. Закон обратной силы не имеет - таков незыблемый принцип юриспруденции.
А если рассуждать просто по-человечески, то, не в обиду будет сказано, мёртвого льва может пнуть и осёл. То есть негоже пинать того, кто не может соответствующим образом ответить.
Оставьте историкам, а не ангажированным журналистам и пропагандистам, объективно на достоверных материалах и фактах делать заключения о событиях и деяниях государственных и политических деятелей. Можно, конечно, к примеру, гневно обличать волка за съедение Красной Шапочки на основании изложенного в сказке Шарля Перро, но будет ли это достоверным утверждением?
Что касается так называемых репрессий (слово иностранное и некорректное), то следует всё-таки сначала чётко определить это понятие. И уже только определившись в понятии, приступить к рассмотрению конкретных явлений на базе достоверных источников, а не художественных произведений.
Всё это, конечно, относится к правовому государству, а не к принципу - кто палку взял, тот и капрал. Как говорится, палка о двух концах, и оказаться она может в разных руках. Давайте учиться жить по закону, а субъективные эмоции оставим для своего круга, не навязывая их всем. Негоже рыданиями омрачать праздник, а смехом глумиться на похоронах.
Если же есть желание не демонстрировать свои эмоции и безапелляционные сентенции, а серьёзно и спокойно обсудить конкретные вопросы, то извольте к барьеру, вернее, за шахматную доску, только, чур, без жульничества, а с соблюдением соответствующих правил и хотя бы с внешним проявлением уважения к оппоненту.
Ответить с цитированием